Ейская и Тимашевская Епархия  Приход храма Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца поселок Первомайский(Кущёвское благочиние) Краснодарский Край

«ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Покров Пресвятой Богородицы — праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии; в Русской Церкви считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю (14 октября по новому стилю).

В 910 году (по некоторым источникам, в 902 году), при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами (в ряде источников — с племенами русов), и Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, в числе которых был Андрей, Христа ради юродивый — славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых; Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

Поздравляю вас с великим праздником Покрова Пресвятой Владычице нашей Богородицы Присно Девы Марии! Пречистая Богородица покрывает нас своим омофором, своими молитвами, потому что Богородица является возглавителем небесной Церкви. Она вторая после Христа, и является олицетворением Церкви небесной и земной. Поэтому она заботится обо всех христианах здесь находящихся. Как отличить настоящего христианина от того, кто только им претворяется? Настоящий христианин всегда живет, во-первых, жизнью Церкви, а уже во-вторых, другой жизнью. Для него Бог и Его Церковь на первом месте, а семья и страна – на втором. Это проявляется не в том, что люди забывают о стране или семье (это не по-Божьи), а когда возникает выбор между Церковью и семьей или страной, они выбирают Церковь, которая является невестой Христовой, Телом Христовым, – это Царство Божие явленное на земле.

Если мы всмотримся в сегодняшний образ Покрова Пречистой Богородицы, то увидим как Церковь Небесная, заботиться о Церкви Земной. Зачастую интересы христианина на земле ограничены, есть люди, которые ходят в храм послушать хорошее пение, получить хорошее настроение. Пусть хор за тебя поет, а священник молиться. Такой поход в церковь нисколько не отличается от похода в театр. Человек, который так рассуждает, на самом деле, далек от Церкви, такой человек не церковник. В советское время расстреливали в первую очередь именно церковников, потому что знали, такой человек ради Церкви на все пойдет. Настоящий церковник отличается тем, что для него важнее всего Всемирная Церковь, как Земная, так и Небесная.

Среди так называемых православных есть люди, которые считают, что в определенные приходы ходить можно, а в другие нельзя. Это неправильно. Все храмы Божии по всему миру – наши. Это все единая Церковь Господа Иисуса Христа, который основал Ее по воле Бога-Отца, силой Святого Духа. Так и образуются секты, от слова сектор – кусочек. Я сюда хожу, а туда не хожу, потому что они неправильные. Я могу ходить в один и тот же храм, потому что он мне нравиться, но как только я сказал, что другие приходы плохие, я перестал быть церковником. Интересы христианина не должны оканчиваться только пределами его прихода, у него должны быть интересы всей Православной Церкви по всему миру.

Мы должны учиться миру, Господь говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Учитесь примирению, и учитесь вселенскому мышлению. Пускай мы будем церковниками, Бог и Его Церковь для нас будет на первом месте, а все остальное на втором. Вот тогда Покров Царицы небесной нас защитит, а иначе нам тоже придется чувствовать Покров Царицы небесной, но с другой стороны. Праздник Покрова связан с тем, что одних покрыла Царица Небесная, а других Она отогнала своим омофором. Она утопила корабли варваров-славян, сокрушила арабов-мусульман, таким образом, Богородица – Она Грозная Владычица.

Если мы перестанем быть церковниками, то почувствуем Покров Царицы небесной с другой стороны, как почувствовали его арабы и авары, славяне и мусульмане, как почувствовали его французы в России. Если мы останемся церковниками, то Господь Милостивый молитвами Царицы Небесной введен нас ряды небесной Церкви. Мы там будем торжествовать, но не бездельничать. Небесная Церковь не почивает на лаврах, хотя почивает в покое Бога. Она заботится обо всех Церквах до сих пор, ангелы Божии обходят все границы мира, поддерживая христиан. И Богородица на Небесах почти не бывает, Она все время на земле, ходит заботясь обо всех христианах. И как знак этой заботы Церковь установила на всенощной во время пения: «Честнейшая Херувим…», совершать каждение. Это каждение совершается перед невидимо ходящей Богородицей, которая следит за всеми христианами, и смотрит, поют ли ей гимн, или летают в своих мыслях христиане. И если поют, как не раз было замечено многими старцами на Афоне, то Она вручает им невидимую золотую монету – как знак награды. Смотрите и помните, что Царица Небесная с нами, Она не далеко, подбегайте под Ее покров, и пусть милость Бога будет со всеми вами!

Так же в день праздника учащиеся первых классов средней школы посетили храм.Ребят встретил настоятель храма иерей Евгений. Он провел экскурсию по храму, благословив детей об успехах в учебе и делании добрых поступков.
Закончилась экскурсия совместной фотографией.

 

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели